第十五届全国计算语言学学术会议暨第四届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会在我校召开

时间:2016/10/21 09:45:48    来源:    作者:    阅读:

101417日,由中国中文信息学会主办,清华大学智能技术与系统国家重点实验室组织,鲁东大学文学院承办的第十五届全国计算语言学学术会议(CCL 2016)暨第四届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会(NLP-NABD 2016)在我校召开。

校长李清山教授,中国中文信息学会理事长、哈尔滨工业大学前党委书记李生教授,中国中文信息学会副理事长、计算语言学专委会主任、清华大学计算机系党委书记孙茂松教授分别在开幕式上致辞。来自全国高校、科研单位、企业的近600名代表参加了会议,汉语辞书研究中心全体成员到会聆听。

中国人工智能先驱、中国科学院院士、清华大学张钹教授作了题为《后深度学习时代的计算语言学》的主旨报告。信息检索领军人物、微软亚洲研究院常务副院长马维英博士,深度学习世界级专家、IEEE Fellow、微软人工智能首席科学家邓力博士,丰元资本创始合伙人、腾讯前副总裁吴军博士,自然语言处理著名华人学者、ACL Fellow、奇点机智联合创始人林德康博士,人工智能著名华人华人学者、华为技术有限公司诺亚方舟实验室主任李航博士等,分别在大会上作了报告。

会议热烈、隆重,共收到学术论文307篇。大会对录用的103篇论文进行了口头报告和张贴报告并对学术前沿综述进行了展示,涉及语言学与认知科学、计算语言学基础理论与方法、信息检索与问答、文本分类与文摘、知识图谱与信息抽取、机器翻译、民族语言处理、语言资源与评测、社会计算与情感分析、自然语言处理应用等十个领域,对汉语辞书研究中心特别是辞书编纂现代化研究起到极大的促进作用。大会闭幕式上,组委会还对专家和与会者共同评选出来的4篇最优论文进行了表彰和奖励。

据了解,下一届CCL会议将在南京师范大学召开。(亢世勇)

校长李清山致辞

李生教授致辞