中心主任亢世勇教授一行赴河南安阳殷墟及中国文字博物馆考察学习

时间:2019/05/24 09:22:29    来源:    作者:    阅读:

2019年5月12日,鲁东大学副校长、国家语委汉语辞书研究中心主任亢世勇教授一行赴河南安阳,到殷墟博物馆和中国文字博物馆进行考察学习,详细了解了甲骨文的形态特点和历史意义,加深了对中国文字发展的认识。中心成员还结合辞书编纂中的汉字字形、字音与释义问题展开深入探讨,要把汉字的形音义之间的关系,及其与语素义、词义的关系讲清楚,并把这些知识编入汉语学习词典,有助于提升汉语学习词典的针对性、有效性,提高汉语学习的水平。

中心成员在考察学习中了解到,安阳是国家历史文化名城、中国六大古都之一,安阳殷墟是中国目前为止最早有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址,也是甲骨文发现地。2017年11月24日,甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。
亢世勇指出,甲骨文是汉字的源头,对于中华文明的传承发展具有重要的历史意义。党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化在当今社会的传承与发展。甲骨文发现者、金石学家王懿荣是烟台福山人,作为设立在王懿荣家乡的国家语委科研机构,辞书中心应充分利用地理优势和学术资源,结合自身研究方向,积极论证、开展与甲骨文相关的研究和宣传工作,为国家语言文字事业做出应有贡献。