我校成功参展第三届中国北京国际语言文化博览会

时间:2019/10/31 09:30:43    来源:    作者:    阅读:

10月24日至27日,以“语言让世界更和谐、文明更精彩”为主题的第三届中国北京国际语言文化博览会(以下简称“语博会”)在北京中国国际展览中心举办。鲁东大学语言文字工作成就展在本届语博会精彩亮相,这也是我校首次参加语博会展览。党委常委、副校长亢世勇率团参加并出席开幕式。

(图1:党委常委、副校长亢世勇率团参加第三届语博会)

鲁东大学语言文字工作成就展以“语言系国运,辞书筑国基,共圆强国梦”为主题,全面介绍了我校辞书研究与编纂、国家通用语言文字应用普及推广等领域所取得的成果。我校国家语委汉语辞书研究中心高度重视辞书编纂创新的理论研究,在先进理念的指导下编纂同义词、反义词、新词语等系列词典,并由商务印书馆、上海辞书出版社出版,经过二十多年的坚持,成为品牌;适应新时代的要求,努力开展辞书编纂现代化研究,以中心承担的上海外语教育出版社的国家“十三五”出版规划项目“当代汉语学习词典”为抓手,积极探索融媒体辞书的发展。共展出各类辞书20余种,词汇学、词典学研究著作30余部,各类语言资源数据库16个。国家通用语言文字应用普及推广领域集中展示了文学院、国际教育学院、外国语学院在普通话和规范汉字教学、汉语国际推广、中华学术外译、语言服务等方面所取得的各类成果100多种。

(图2:鲁东大学语言文字工作成就展亮相语博会)

教育部副部长、国家语委主任田学军在教育部语言文字信息管理司田立新司长、语言文字应用管理司徐晓萍司长陪同下,参观了我校展区并听取了亢世勇副校长的介绍,他对我校的语言文字工作表示充分肯定和赞赏,希望我校适应国家发展战略,服务国家语言文字事业,做出更大的贡献。

(图3:教育部副部长、国家语委主任田学军参观我校展区)

(图4:亢世勇向田学军副部长介绍我校语言文字工作成果)

教育部语言文字信息管理司司长田立新、副司长刘宏、前副司长王铁琨、北京语委办前主任贺宏志等领导,广西民族大学党委书记卞成林、贺州学院副校长黎琼峰、武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举、北京语言大学国家语言资源监测与研究平面媒体中心主任杨尔弘等专家专程到我校展区参观指导,并给予了高度评价。鲁东大学展区吸引社会各界众多人士驻足参观与交流,很好地宣传了我校语言文字工作特色与成就,有效扩大了我校的影响。

(图5:教育部语信司司长田立新来我校展区参观指导)

(图6:教育部语信司副司长刘宏来我校展区参观指导)

本届语博会还发布了由教育部、国家语委指导,科大讯飞规划建设的“全球中文学习平台”。我校作为全球中文学习联盟的21家发起单位之一,将对该平台的建设、完善提供智力和资源支持。

亢世勇表示,我校首次参展语博会并取得成功,是学校在国家语委的关怀、指导下奋进努力的结果,今后更应再接再厉,务实创新,主动对接国家语言文字事业发展需求,努力书写学校语言文字工作“奋进之笔”。