流行病防疫术语(第二期)

时间:2020/04/18 10:53:09    来源:    作者:    阅读:

大流行 Pandemic

指疾病蔓延迅速,涉及地域广,往往在比较短的期间内越过省界、国界、甚至洲界。其发病率水平超过该地一定历史条件下的流行水平。如流感、霍乱的世界大流行。

方舱医院 Makeshift hospital

原指以医疗方舱为载体,医疗与医技保障功能综合集成的可快速部署的成套野外移动医疗平台。2020年新型冠状病毒疫情期间,指由会展中心、体育场馆等改造而成,可开展紧急救治、外科处置、临床检验等多项任务的临时医院,用以集中收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。

感染率 Infection rate

在调查当时(时间上的一点)所检查的整个人群样本中,检出某病感染者人数所占的比例。

疾病监测Surveillance of disease

是指长期、连续、系统地收集疾病的动态分布及其影响因素的资料,经过分析将信息上报和反馈,传达给所有应该知道的人,以便及时采取干预措施并评价其效果。疾病监测是公共卫生监测的一部分。

境外输入关联病例 Related cases imported from abroad

即被境外输入病例传染的本地确诊病例。

灵敏度 Sensitivity

又名真阳性率(True positive rate)。指筛检试验阳性的病人数占病人总数的比例,用于判断筛检试验能将实际有病的人正确判定为患病的能力。通常把灵敏度与特异度结合起来,评价筛检试验。

特异度 Specificity

又名真阴性率(True negative rate)。指筛检试验阴性的非病人数占无病总人数的比例,用于评价一项筛检试验能将实际上未患某病的人正确地判定为未患某病的能力。

零号病人 Patient Zero

指第一个得传染病,并开始散播病毒的患者。在流行病调查中,也可叫做“初始病例”或“标识病例”。

流行病学分析 Epidemiological analysis

指应用观察法,进行因素和疾病关系的研究。对所假设的病因或者流行因素,在一定的人群中研究疾病发生发展的规律,验证提出的假设。该类性质的研究主要有两种,即病例对照研究(Casecontrol study)和队列研究(Cohort study)。

PHEIC

全称“国际关注的突发公共卫生事件”。根据《国际卫生条例》,指“通过疾病的国际传播构成对其它国家的公共卫生风险并可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件”。

纤维化 Fibrosis

指在一个器官或组织为修复或反应过程而过度地形成纤维结缔组织的过程。纤维化可发生于多种器官,主要病理改变为器官组织内纤维结缔组织增多,实质细胞减少,持续进展可致器官结构破坏和功能减退,乃至衰竭,严重威胁人类健康和生命。肺纤维化是新冠肺炎症状之一,肺纤维化严重影响人体呼吸功能,表现为干咳、进行性呼吸困难,且随着病情和肺部损伤的加重,患者呼吸功能不断恶化。

突发公共卫生事件 Emergency public health events

指突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。突发公共卫生事件主要具有突发性、准备和预防的困难性、表现呈多样性、处置和结局的复杂性、群体性、后果的严重性六个主要特征。

无症状携带者 Asymptomatic carriers

指体内有病原体存在或繁殖,但无临床症状的人。潜伏期病原携带者、恢复期病原携带者和健康病原携带者都是无症状携带者。对于遗传性疾病,那些无临床症状而携带有遗传病易感染基因的人也称为无症状携带者。

亚临床感染 Subclinical infection

又名隐性感染(Latent infection)、无症状感染( Symptomless infection)。病原体侵人机体并繁殖后,机体未出现明显临床症状的感染过程,即有感染反应而无临床症状或体征,这种感染只有通过实验室检验等方法才能查出。亚临床感染的机体可向体外排出病原体,而成为重要的传染源。

血清流行病学 Seroepidemiology

该学科对人群血清中各种成分(如抗原、抗体、代谢产物、生化物质、营养成分、遗传因子等,即血清生物标志)的分布情况进行研究,以阐明疾病或健康状态在人群中的分布及其影响因素,并在采取预防控制措施后应用血清学方法来考核其效果。

医源性传播 Iatrogenic infection

又名医院获得性感染( Hospital-acquired infection)。指在医疗、预防工作中,由于未能严格执行规章制度和操作规程,而人为地造成某些传染病的传播。包括在医院内获得的但出院后才显露出的感染,也包括医务人员中的这类感染。

往期链接:流行病防疫术语(第一期