词汇学词典学
当前位置: 首页->研究室风采->词汇学词典学->正文

研究方向之语文辞书研究

时间:2012/07/30 11:43:52    来源:    作者:    阅读:

一、特色

1.状况描写与对策研究相结合。要探讨我国辞书发展战略,摸清家底是必要的。

2.共时与历时相结合。在出版状况的调查研究上,总结我国语文辞书发展规律,重点考察改革开放以来我国语文辞书出版的成就和问题。

3.在理论驱动下描写汉我国辞书出版的现代化进程和编纂出版状况。

4.研究汉语辞书编纂出版状况时,深入到辞书的结构中,使研究更深入、细致。

5.定性与定量相结合。所有结论建立在定量分析的基础上。支持定量研究的是“汉语语文辞书ACCESS信息库”和“语文辞书用户SPSS信息库”。

二、学术地位

在传统语文辞书发展时期我国是世界辞书强国。但近代以来,与英美法俄等辞书发达国家相比落后了。我国语文辞书进入现代出版时期以来已走过了百年历程,出版了汉语语文辞书7000多部。如果加上汉语专科辞书和外语辞书,已达2万多部。从出版规模看,我们可以算得上辞书大国了。但我国还不是辞书强国。近些年随着国家经济实力的增长及文化建设的需要,越来越多的学者开始关注“辞书强国梦”。因此我国辞书编纂出版问题和发展对策的研究就成为愈益迫切的课题。

三、作用和意义

1.促进汉语语文辞书理论建设。

2.针对我国辞书发展中的问题提出对策,促进我国汉语语文辞书出版建设。

3.党的十六届六中全会和十七大报告提出“构建和谐社会”的重要思想和战略任务。构建社会主义和谐社会离不开和谐的社会语文生活。和谐健康的社会语文生活需要语文规范积极引导,语文辞书是语文规范化与社会语文生活之间的桥梁,担负着促进民族共同语规范化的社会责任。

4. 辞书出版是国家重要的文化资源建设,是国家基础性的文化建设工作,关乎整个国家的教育、科学、文化的发展。

5.辞书出版是一个国家话语权的体现。随着汉语国际教学的发展,英国出版机构在开发汉英、英汉词典,并计划开发汉语学习词典,欲全面占领学习辞书市场。这对我们既是挑战又是机遇。我们应该把握机遇,编纂出版高水平的汉语学习词典。

6.辞书具有思想功能,可以作为“思想武器”(Hartmann 1987)捍卫“社会道德和思想价值观念”(Béjoint 1994),增强语言的社会凝聚力和统一性,促进社会进步。辞书作为出版事业的基础性工程,在国家意识形态建设中发挥着重要作用。

7.党的十七届五中全会提出要推动文化产业成为国民经济的支柱产业,辞书出版是国家文化产业的重要组成部分。辞书对发展教育和科学文化事业有着重要的意义。