国家语委汉语辞书研究中心第五届汉语辞书高层论坛在鲁东大学召开

时间:2017/12/05 16:05:52    来源:    作者:    阅读:

为进一步促进辞书研究领域的学术交流,按照教育部语言文字信息管理司的总体部署,国家语委汉语辞书研究中心于20171013日至15日在鲁东大学举办第五届汉语辞书高层论坛。论坛开幕式由鲁东大学文学院副院长王东海教授主持,鲁东大学副校长、汉语辞书研究中心主任亢世勇教授、教育部语言文字信息管理司王铁琨前副司长先后致辞。

来自商务印书馆、上海辞书出版社、山西省社科院、广东外语外贸大学、厦门大学、台湾东吴大学、复旦大学、西南大学、聊城大学、临沂大学、济宁学院及鲁东大学等10多所高校及科研、出版机构的近20名代表参加了会议,11位代表作了大会报告。鲁东大学文学院语言学专业研究生、本科生到会旁听学习。

本届论坛,广东外语外贸大学章宜华教授、商务印书馆周洪波总编、厦门大学苏新春教授、台湾东吴大学曾泰元教授、复旦大学高永伟教授、西南大学李仕春教授、聊城大学仇志群教授、济宁学院徐复岭教授及鲁东大学亢世勇教授、王东海教授、姜仁涛博士等作了大会报告。学者们的报告内容涉及汉语学习词典设计与编纂、辞书创新与文化元素、语义分类体系在词汇学习中的分布特点、英语词典与文化传承、汉英词典编纂、框架语义学视阈内的词义衍生、语文词典释义准确性的判定、《< >< >< >语言词典》及相关问题、《现代汉语学习词典》编纂的构想、辞书编纂出版规划与语言规划、语义在“很”类程度副词演变中的作用等内容,报告内容既立足于语言本体,又着眼于国家意识与语言服务,拓宽了学术视野,激发出了新的研究视角。

今年是汉语辞书研究中心成立十周年,也是中心第二个共建期的收官之年。为总结建设发展成果,科学论证建设规划,中心拟定了《汉语辞书研究中心建设报告(2013-2017)》,并进行汇报。与会专家对建设报告进行了重点讨论和审议,肯定了中心的成绩,也从国家语委科研机构管理、服务国家咨政需求、辞书与文化传承、中心国际国内合作、中心队伍建设等提出了很多宝贵且中肯的意见。

汉语辞书研究中心按照共建协议“将全国辞书人才凝聚到中心,把中心建成国内外有一定知名度的科研机构”的要求,采用专兼职结合的办法组建研究队伍,目前有专职研究人员9人,校内兼职研究人员16人,外聘兼职研究人员28人。开幕式上,进行了中心兼职研究员聘任仪式,鲁东大学副校长亢世勇为与会的兼职研究员颁发聘书。

中心主任亢世勇对与会专家高度认可和支持辞书中心的各项工作表示感谢,表态要充分领会和吸收专家们的宝贵建议,充分开展与相关院校、科研机构及出版部门的合作,进一步提升中心的发展质量。