汉语辞书研究中心成功举办台湾东吴大学曾泰元先生学术讲座

时间:2017/06/27 09:17:14    来源:    作者:    阅读:

2017510日下午,台湾东吴大学曾泰元先生应邀来汉语辞书研究中心开展了题为“建立文化自信──从词汇翻译谈起”的讲座。中心成员及文学院部分师生参加了讲座。

报告中,曾泰元先生认为中国在世界舞台上的文化影响力越发显著,但许多国人的文化自信仍嫌不足,反应在语言上,就是特色词汇英译时习惯采取同化策略,也就是迎合英语人士,喜欢在英文里兜圈子。反之,一样的例子,有文化自信的人倾向于采取异化策略,也就是肯定自我,诉诸音译。此次讲座,曾先生以大量实例说明,音译文化特色词是条不卑不亢的正道,放眼世界皆是如此。我们要建立文化自信,词汇翻译一定要跨出这一步。

曾泰元先生,台湾大学外文系学士,美国伊利诺大学香槟校区语言学硕士、博士,学术专长为词典学、英语词汇研究、中英词汇翻译。曾任台湾翻译学学会执行长、词典及语料库研究中心召集人、台北林语堂故居执行长。参与编纂过数本英汉、汉英词典,担任副主编、特约编辑等,并担任《中华汉英大词典》特约审稿人和《韦氏高阶英汉双解词典》的审定。