汉语辞书中心召开2015年工作会议

时间:2015/09/28 20:06:06    来源:    作者:    阅读:

2015421日下午200,在南区5号教学楼206会议室召开了汉语辞书研究中心2015年工作会议,社科处武玉国处长,文学院领导、辞书中心全体成员、烟大国际教育学院袁建惠博士以及文学院语言学专业研究生参加会议。

会议由辞书中心主任亢世勇院长主持,首先是辞书中心办公室李连伟对中心在2014年工作情况进行总结汇报,是否按期完成了当年度的科研、资料建设、学术交流等方面的既定任务,同时传达了2015年应该完成的工作。

接下来,中心主任亢世勇院长传达了教育部语信司有关文件精神,主要是“国家语委关于进一步做好语言文字信息化工作的若干意见”、“国家语言文字智库建设规划”,重点介绍了智库建设规划,指出辞书中心要尽快转型,由本体研究向智库建设转变,要多为国家语委提供咨询报告。鼓励继续申报“国家语委语言文字国外高端专家来华交流项目,希望能把目光投向欧美,进一步扩大交流。通报了教育部语信司拨付汉语辞书研究中心经费情况,并介绍了2014年度项目申报情况及后续安排,特别强调,为了吸引中心外的其他人员参与中心的研究工作,进一步扩大辞书中心的影响,可考虑设立若干开放课题。对今年举办的学术会议进行了初步部署,告诫大家围绕目前主持的课题,做好汇报准备。

社科处武处长肯定了辞书中心的学术地位和为鲁东大学做出的贡献,同时提出辞书中心要尽快建设和完善中心网站,做好中心成果的推介和宣传工作。同时,建议中心人员找机会去别的国家语委科研机构学习观摩,取长补短,交流发展经验。最后,武处长讲到,如果中心有什么需要,社科处一定给予全力支持。

文学院党总支张天波书记发表了讲话,针对在座的研究生同学和老师们谈了两点感受。他希望研究生同学多珍惜和利用好辞书中心这个平台,多和自己的导师参与项目申报和研究,提升自己的科研能力。鼓励老师们要有志于做好智库建设,通过自己的努力,成为受国家关注的重点培养对象。

会议最后,大家就辞书中心的发展进行了讨论,老师们或咨询问题,或献言献策,表示了辞书中心未来走向的关心和支持。

通过这次工作会议,大家对自己今后的工作任务进一步明确,也更加了解了辞书中心未来的发展方向以及当前面临的主要问题,这对中心的健康发展起了重要作用。(辞书中心办公室 李连伟)