辞书中心主任亢世勇等赴港参加第九届亚洲辞书国际会议

时间:2015/09/28 19:42:58    来源:    作者:    阅读:

第九届亚洲辞书国际会议于2015624——27日在香港理工大学召开。辞书中心亢世勇教授带领刘海润、冯海霞、徐艳华、段海凤等中心研究人员参会。此次会议议题为“wordsdictionaries and corporainnovations in reference science”,其中有来自中国、美国、英国、新加坡、印尼、日本等20几个国家的代表在会上做了精彩的报告。会议主要内容有辞书研究概况、语料库和计算词典学、学习型词典、用户学习词典、名词词典和电子词典等。围绕中心议题,亢世勇、段海凤和冯海霞分别宣读了《Problems and Countermeasures in Chinese Lexicography Modernization 》和《A Study of The Prototypical Definition of the “walk” Headword Based on the Characteristic of its Non Self-Sufficiency 》两篇论文,得到了与会专家的肯定与宝贵建议。在会议最后的换届委员选举中,亢世勇教授被选为新一届“亚洲辞书学会”执行委员。

同时,在辞书会议结束后,亢院长还带领辞书中心人员访问了香港科技大学、香港城市大学,对这两所学校的辞书研究情况以及相关语言学研究做了调研,并介绍了我们中心目前的主要在研项目。

此次亚洲辞书会议,让我们了解到了目前国际辞书领域的前沿,关注到研究的热点问题,同时开拓了我们的研究视野,为我们以后的辞书研究打开了新思路。

(亢世勇教授当选大会执行委员)