鲁东大学获社会捐赠1000万元,主要用于语言文字研究与推广

时间:2020/10/17 22:29:59    来源:    作者:    阅读:

10月16日,鲁东大学举行“校友郭世忠、周丽红夫妇‘鲁东大学90华诞’捐赠仪式”。鲁东大学校友、烟台利德洁具有限公司总经理郭世忠、周丽红夫妇向学校捐赠1000万元人民币。学校党委书记徐东升,党委常委、副校长亢世勇、吴君,党委常委、宣传部长李青出席。学校有关部门及国家语言文字推广基地、汉语辞书研究中心等主要负责同志参加捐赠仪式。

郭世忠、周丽红夫妇分别是鲁东大学1983级英语专业、1986级政治专业校友,1998年创建烟台利德洁具有限公司。郭世忠长期关注语言文字推广普及工作,发明了有助于推广普通话的“声速输入法”,并获得3项国家发明专利。本次捐赠的1000万元人民币将在学校成立“声速输入法基金”,主要用于支持语言文字推广普及和应用、汉语辞书研究与编纂出版、外国语言文学教学等领域的研究,以及相关领域的人才培养、学生奖励等。

10月13日,全国语言文字会议在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在讲话中强调,语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,要充分认识语言文字的特殊重要性,全面加强新时代语言文字工作,坚定不移推广普及国家通用语言文字,发挥学校教育的基础阵地作用。

我校具有良好的语言文字推广应用和科学研究传统,被国家语委、山东省教育厅、山东省语委授予“国家级语言文字规范化示范学校”“语言文字工作先进单位”“山东省普通话推广先进集体”“语言文字规范化达标学校”等称号。学校建有国家语委汉语辞书研究中心、国家语言文字推广基地、国家级“数字化语言文学实验教学示范中心”、山东省语言资源开发与应用重点实验室等多个国家级、省部级平台,长期致力于国家语言文字教育推广和研究应用工作,在辞书编纂、普通话测培、汉字书写、语言资源开发建设、语言康复服务、中华经典读写诵、语言文化国际传播等方面取得了显著成就。

本次获得社会捐赠,是学校语言文字工作领域校地合作的重要突破。学校将认真学习领会孙春兰副总理重要讲话精神,进一步深化合作、奋进担当,使用好“声速输入法基金”,推动语言文字工作再上新台阶,为国家语言文字事业做出更大贡献。