汉语辞书研究中心赴丝路语言中心、教育教材中心交流访问

时间:2021/05/26 19:43:02    来源:    作者:    阅读:

为积极落实教育部语信司《关于全面推进新时代国家语委科研机构高质量发展的意见》精神,加强科研机构交流合作,更好贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展,近日,汉语辞书研究中心主任亢世勇教授带队,赴泉州师范学院丝路语言研究中心、厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心进行了交流访问。

在丝路语言中心,亢世勇教授做了《紧扣目标、精准施策、推动中心高质量发展》的主题发言,介绍了汉语辞书研究中心十四年来的建设经验与未来发展构想,并与该校副校长黄江昆教授,文学与新闻传播学院院长、中心主任王勇卫教授及骨干成员进行了座谈。两中心围绕地方院校如何更好地完善管理体制、凝练研究方向、打造核心成果、提高服务水平进行了深入交流,并就下一步加强资源共享、开展协作攻关等达成了合作意向。

在教育教材中心,汉语辞书研究中心副主任戴宗杰李连伟刘海润等骨干成员参观考察了该中心软硬件建设,深入了解了该中心的建设规划与研究成果,并围绕“语文教材语料库在学习词典编纂中的应用”与该中心孟瑞森老师等成员进行了深入的交流。

通过本次交流访问,增进了汉语辞书研究中心与兄弟科研机构之间的相互了解,为今后进一步加强联系、深入合作,共同打造国家语委研究性基地品牌,为新时代语言文字改革发展贡献力量奠定了基础。