汉语辞书研究中心与上海外语教育出版社进行《当代汉语学习词典》出版研讨

时间:2021/05/26 19:45:27    来源:    作者:    阅读:

2021521,鲁东大学副校长、国家语委汉语辞书研究中心主任亢世勇教授率领《当代汉语学习词典》编写组骨干成员十余人赴上海教育出版社,与该社副社长黄卫、上海辞书出版社资深编审徐祖友、上海海笛数字出版科技有限公司CEO范剑淼等就汉语融媒体辞书出版进行了研讨。

在研讨中,亢世勇汇报了《当代汉语学习词典》的编写进度,并重点介绍了本词典的融媒体特点“用户中心”原则、例句自动提取语义说明、文化典故介绍、关联语汇、插图、音频、视频等创新特色,希望能将本词典打造成融媒体学习词典的典范。

徐祖友强调了本词典编纂的科学性与创新性结合的原则,指出在词条释义、义项排列等方面要坚持科学性,在例句、图片、视频等融媒体数字化设计中要突出创新性。

范剑淼分享了其所开发的“海词网”等网络词典的经验和特色,认为数字词典应做到内容与形式的良好结合,坚持以用户为中心原则,转变设计理念,提升用户体验,让“有用”拥抱“好用”,实现从被动需求到主动服务的转变。

黄卫在总结讲话中肯定了《当代汉语学习词典》所进行的创新性编写实践,并就下一步如何更好利用已有内容资源,结合数字化手段开展多形式服务进行了构想。他希望,本词典既能够按照国家新闻出版署“十三五”重点出版规划项目的要求,按时保质完成编写出版任务,又能够坚持“守正创新”,将《当代汉语学习词典》打造成一部与时俱进、特色鲜明的时代精品。

会后,亢世勇组织编写团队成员,就本次研讨中所提出的问题、设想和要求进行了全面梳理,进一步明确了下一步的编写目标和编写进度,确保《当代汉语学习词典》能够按照出版社的要求如期完成,顺利出版。