中心主任亢世勇出席“第七届学习词典与二语教学国际研讨会”并做主旨发言

时间:2021/06/04 15:09:39    来源:    作者:    阅读:

20215月1416日由中国辞书学会双语词典专业委员会主办,华侨大学承办的“第七届学习词典与二语教学国际研讨会”在福建省泉州市召开。来自中国、英国、丹麦、日本、西班牙、南非等国内外高校、科研机构和出版社的百余名专家学者出席会议。

在开幕式上,国家语委汉语辞书研究中心主任、中国辞书学会常务理事亢世勇教授致辞。他指出,本届会议的主要议题代表着词典学的热点问题,研讨会的成功举办,将进一步促进词典学理论与词典编纂、一语与二语词典编纂者/教师、国内与国际词典学和二语教学之间的对话,共同深入探讨词典学与二语教学研究。

在学术交流环节,亢世勇教授做了题为《坚持“以用户为中心”原则的汉语学习词典的编纂——以<当代汉语学习词典>为例》的主旨报告,认为坚持以用户为中心的原则是学习词典编纂的普遍要求,以用户为中心就是适合用户的认知能力和认知水平,满足用户的学习需求。他以《当代汉语学习词典》编纂为例,说明融媒体学习词典是实现以用户为中心原则的基本保证,要坚持适用为上的原则,选词、规模、注音都以满足学习者需要为前提。释义在通俗易懂的基础上,尽量做到让学生知其然并知其所以然。插图、语义说明、同义词辨析、关联语汇等栏目的设置都要满足学习者需要,以提高学习效率为目的。

中心骨干成员戴宗杰、李连伟、刘海润等参加了本届研讨会,并与多位专家代表就中心主持编纂的融媒体版《当代汉语学习词典》进行了深入的交流讨论。